Выбор Языка

ar en ru

Гази-Хаджи
(1802-1867гг.)

симсир Гази-хаджиШейх Гази-Хаджи (Беза-Хаджи) родился в своем родовом селении Зандак. Отца его звали - Арзу, мать – Джарадат (Рахимат). У Гази-Хаджи было семеро детей – три сына (Абу-Муслим, Муталим, Пир-Махма) и четыре дочери (Жовзант, Написат, Абдат и Теи). Религиозный путь духовного просветителя Гази-Хаджи начался с одного случая, который как рассказывает предание, произошел с ним в детстве. Однажды в трехлетнем возрасте отец взял его с собой в лес. Поехали они верхом на коне. Оставив мальчика рядом с лошадью, Арзу отошел, но когда вернулся, не обнаружил ни сына, ни животное. Он начал искать их, обошел всё вокруг, нашел за пригорком. Гази-Хаджи сидел на земле и воспевал Аллаха и в такт его напеву покачивались верхушки деревьев. Отец сначала не понял в чем дело, хорошенько прислушался и убедился, что его маленький сын обращается к Всевышнему и ему негласно вторят деревья. Арзу, как человек образованный в области религии, удивился, откуда мальчик знает это, ведь никто его не учил. Но, будучи глубоко верующим, он признал – у его сына будет необычная судьба и особое предназначение. Про этот случай Арзу рассказал своей супруге Джарадат, но та не особо удивилась, а только подтвердила предположения мужа. Она сказала: «Я просыпалась посреди ночи от его воспевания Всевышнего, когда он был еще в утробе».  В шестилетнем возрасте Гази-Хаджи был отдан на обучение Мухаммаду-Яраги из Дагестана. За годы обучения у этого суфия он познакомился с будущим великим шейхом Чечни и Дагестана Ташу-Хаджи. Несмотря на разницу в возрасте, эти два ученика Мухаммада-Яраги Дагестанского были очень дружны. И именно Гази-Хаджи привил  Ташу-Хаджи любовь к Чечне. После того, как Гази-Хаджи приобрел все теологические знания, он вернулся домой и начал проповедовать Ислам как полноправный проповедник. Также он дружил с шейхом Кунтой-Хаджи из Илсхан-Юрта. Эти три человека были связаны духовно. В селении Симсир есть три тополя, под которыми собирались эти святые. Местные жители ухаживают за ними в дань уважения этим шейхам. Ташу-Хаджи, Гази-Хаджи и Кунта-Хаджи совместно открывают медресе в Симсире и преподают там основы Ислама. Свои знания они передали многим людям, искавшим приближения к Аллаху, и вырастили достойных всенародного уважения продолжателей проповедования на земле истинной веры. Гази-Хаджи, как и Ташу-Хаджи, был мюридом Мухаммада-Яраги и принадлежал накшбандийскому тарикату. Правопреемниками накшбандийского направления через Гази-Хаджи стали Умалат-Хаджи из Аллероя (Ножай-Юртовский район), Мада-Хаджи из Энгеноя и Абст-Хаджи из Аллероя (Курчалоевский район). За свою богословскую деятельность он подвергался гонениям и ссылкам. Так в 1861г. Гази-Хаджи со своей семьей был вынужден переселиться в Притеречье, в с.Толстой-Юрт (Старый-Юрт). Даже здесь он не оставляет дело своего призвания и продолжает вопреки всем трудностям и преследованиям наставлять чеченцев, кумыков на единственно верный путь – путь Всевышнего. В 1864г. один из наиболее известных и верных делу религии людей, Гази-Хаджи переселился в Священную Мекку, здесь он и скончался в 1867 году и похоронен на земле «Аль-Харама». Этому легендарному и великому просветителю посвящены три святыни в разных селах нашего края – Симсире, Зандаке и Гехи-Чу.

Чеченская Республика, Ножай-Юртовский р-н, с.Симсир
зиярт Гази-Хаджи