Выбор Языка

ar en ru

Ректор РИУ им. Кунта-Хаджи Абдурахим Абдул-Межитович Мутушев

IMG 1127 копияАбдурахим Абдул-Межитович родился 1 января 1966 года в селении Центарой бывшего Шалинского, ныне Курчалоевского района Чеченской республики. Он рос в простой чеченской семье, многодетной и трудолюбивой. До выселения в Казахстан, в селе было четыре алима, одним из которых был его дед, ученый-арабист. Медресе, каких-либо духовных учреждений тогда не было, курс учебы Абдурахим Абдул-Межитович проходил в домашних условиях. К окончанию средней школы он владел фикхом (исламское право) и тафсиром (толкование Корана). Четверка по геометрии помешала первому ректору РИУ им. Кунта-Хаджи окончить среднюю школу с отличием. Армия, служба в группе войск на территории ГДР, в городе Бернау. Демобилизовавшись, Абдурахим Абдул-Межитович возвращается в родное село. Как и все пережил смутные времена, жил надеждой, занимался самообразованием.

В 1991 году в г. Грозном открылся Исламский институт, который располагался в бывшем доме политпросвещения. Он преподает в Исламском институте дисциплину тафсир - толкование Корана, работает деканом шариатского факультета. Студенты института Дукваха Эльмурзаев, Абу-Хасан Макаев, Ахмад Тимишев которых обучал Абдурахим Абдул-Межитович, закончили исламские вузы Египта, Сирии, теперь преподают в РИУ им. Кунта-Хаджи. В 2006 г. он работает в МЧС с. Курчалой, с 2007 г. в администрации Главы ЧР Рамзана Ахматовича Кадырова. Окончил Курчалоевский исламский институт по специальности имам-богослов, преподаватель арабского языка. Заочно окончил юридический факультет Чеченского института бизнеса и управления. 2 июля 2009 в г. Москве Федеральная служба в сфере образования и науки руководителю вуза вручила лицензию на осуществление образовательной деятельности.

В марте 2014 году за особый вклад в сохранение национальных ценностей и духовности чеченского народа Абдурахим Абдул-Межитович стал обладателем премии «Серебряная сова», в номинации «Духовные корни».

В августе 2014 года за плодотворною работу и большой вклад в деле развития духовно-нравственных традиций и активную просветительскую деятельность глава ЧР Рамзан Кадыров наградил Абдурахима Мутушева высшей наградой ЧР «Орденом имени Ахмата - Хаджи Кадырова».

images6

Проректор по учебно-методической работе РИУ им. Кунта-Хаджи Султан Абуевич Денильханов

Султан Абуевич родился в 1950 г. в селе Бурулдай Кеменского района Фрунзенской области Киргизиской АССР. В 1967 г. окончил среднюю школу в селении Чечен – Аул Грозненского района Чеченской республики. С 1972 - 1977 г. учился на историческом факультете Чечено-Ингушского государственного университета. С 1992 по 1995 гг. учеба в МГУ, окончил спецфакультет Института Азии и Африки. С 1999 – 2000 гг, Глава администрации с. Чечен-Аул, Грозненского района. 2000-2002 гг. помощник заместителя Главы администрации ЧР.  2002-2005 гг. работал в Правительстве. В 2005 – 2006 гг. руководитель Аппарата Совета Республики Парламента ЧР. С 2007-8 г. заместитель руководителя Аппарата Парламента ЧР. С 2008 - 2016 г. депутат Парламента ЧР. В настоящее время проректор по УМР в РИУ им. Кунта – Хаджи.

images5

Проректор по общим вопросам РИУ им. Кунта-Хаджи
Ильман Альвичевич Бечуркаев

Ильман Альвиевич родился в с. Дачу – Борзой Грозненского района ЧИАССР 7 февраля 1962 года. Среднюю школу окончил в 1979 году и  в тот же год поступил в Чечено-ингушский государственный университет на биохимический факультет. По окончании вуза работал учителем биологии и химии, а позже директором Дачу – Борзоевской СОШ. В 1987 г. приглашен в Академию наук ЧР в качестве научного сотрудника. В 1998 году был назначен представителем Главы ЧР в республике Мордовия. С 2005 по 2008 гг. работает директором лицея №1 г. Грозного.

Для Ильмана Альвиевича, по его словам, большим праздником стало открытие Российского Исламского университета имени Кунта-Хаджи, в котором он сам принял деятельное участие.

Версия для слабовидящих